Правила ухода за шкафом-купе

Мебель приобретается для того, чтобы она максимально долго сохраняла свою функциональность и привлекательный внешний вид. Шкаф-купе принадлежит к разряду мебели, которая приобретается на долгие годы.

Сколько прослужит шкаф-купе зависит от условий его использования. Соблюдение несложных правил ухода позволит сохранить шкаф-купе в отличном состоянии на долгие годы.

1. Нельзя перегружать полки. Максимальный общий вес вещей на одной полке не должен превышать 20 кг, максимальная нагрузка на штангу для вешалок также 20 кг, на стеклянную полку и перпендикулярные задней стенке шкафа вешала - 12 кг. Размещение вещей следует организовывать следующим образом: в центре полки - легкие вещи, ближе к краю - тяжелые.

2. Особые температурные условия для шкафа-купе не требуются. Оптимальной температурой является +20-25°С, влажность - 45-70%. Следует уберегать поверхность шкафа от прямых солнечных лучей, поскольку это может привести к выцветанию и/или деформации. Повышенная влажность в комнате со шкафом может вызвать выгибание и порча декоративного покрытия. Для поддержания оптимальной влажности и температуры воздуха нужно почаще проводить проветривание квартиры.

3. Отопительные, а также любые другие нагревательные, приборы следует располагать вдали от шкафа-купе, иначе перегрев может вызвать пересыхание шкафа, его хрупкость. Минимальное расстояние - 70 см.

4. Уберегайте раздвижную систему шкафа-купе от ударов, не следует прилагать чрезмерные усилия при открывании дверей и ящиков.

5. Необходимо регулярно проводить чистку шкафа-купе от загрязнений. Загрязнения, оставленные надолго, повышают риск возникновения пятен и разводов. При образовании грязного пятна на шкафу требуется его незамедлительное удаление, после чего поверхность должна быть протерта сухой тряпкой. Жирное пятно легко удаляется мыльным раствором, но не из хозяйственного мыла, поскольку в ее состав входит щелочь.

Важнейший элемент шкафа-купе - его раздвижная система, поскольку она обеспечивает доступ к самому шкафу за счет передвигания дверей. Несвоевременная чистка раздвижной системы приводит к налипанию грязи на колесики, что в дальнейшем приведет к шаткости рельсы и даже блокировке дверей. Каждую неделю необходимо очищать нижние направляющие раздвижной системы сначала с помощью пылесоса, а после этого - с помощью влажной тряпочки. Металлические части не требуют использования специальных чистящих средств, не терпят использования абразивных средств, металлических губок.

Большинство шкафов-купе имеют стеклянные и/или зеркальные поверхности, которые также нуждаются в уходе. Для чистки стеклянных поверхностей следует использовать специальные чистящие средства для окон, для зеркальных поверхностей - средства по уходу за зеркалами. Мытье зеркал с использованием средств доя мытья окон могут приводить к их помутнению. Использование порошкообразных чистящих средств приведет к возникновению царапин. Для протирания стеклянных и зеркальных поверхностей следует использовать сначала влажную тряпку, а затем сухую для удаления влаги.

Следование вышеизложенным правилам позволит обеспечить отличный внешний вид Вашего шкафа-купе и его длительное комфортное использование.

officecomfort.kiev.ua, вторник, ноября 15,

Последние статьи

Универсальное место в квартире гардеробная

Согласитесь, порой поражаешься, ну откуда взялось столько вещей? И все нужные и полезные. Еще чаще з...

Уход за мягкой мебелью

Мягкая мебель о многом может рассказать посетителю офиса. Поэтому нужно ее беречь и держать ее в чис...