Разновидность кухонных фасадов

Важным элементом оформления любой кухни является его фасад, поскольку именно на него направляется первый взор входящего в комнату человека. Фасад должен дополнять и выгодно подчеркивать стиль кухни.

Прежде всего, определимся со значением термина «фасад». Это совокупность дверей шкафов, передних частей ящиков и т.п.

Вид фасада во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Классическим, и в то же время довольно дорогостоящим, материалом является натуральное дерево. Обработанная специальным образом древесина позволяет сделать кухонный фасад влагостойким и долговечным. Зачастую такой фасад украшают резьбой или декоративными элементами. Использование современных технологий при обработке натуральной древесины даёт возможность оформить такой фасад в любой стиле: от классики до модерна. Чтобы убедиться, что фасад изготовлен из натурального дерева, достаточно дотронуться к нему – покрытие будет гладким и теплым. Этот материал является абсолютно экологически безопасным, поскольку дерево проходит только такие безопасные процедуры, как сушка, шлифовка, грунтовка и покрытие лаком или маслом. Цена варьируется в зависимости от породы дерева и его качества. Так, цена фасада из сосны будет значительно меньше, чем если он изготовлен из дуба.

Более доступным по цене материалом является ДСП (древесно-стружечная плита). Благодаря специальной пропитке ДСП становится влагостойким и вполне пригодным для использования на кухне. Края таких фасадов дополняются кромкой, а лицевая сторона шпоном или полимерами (ламинат, меламин). ДСП подлежит обязательному сертифицированию в связи с использованием при их производстве вредных для человека смол, которые могут испаряться в процессе эксплуатации мебели. Выбрав кухонную мебель из ДСП, обязательно запросите у продавца сертификат соответствия, поскольку ДСП, изготовленная из дешевых низкокачественных химических смесей, под воздействием высоких температур, которые на кухне неизбежны, может выделять токсические вещества опасные не только для здоровья, но и для жизни человека.

Также в качестве материала для изготовления кухонных фасадов используется лакированный МДФ. Такой материал прочнее натурального дерева и обладает влаго- и паростойкими свойствами. Пластичность МДФ позволяет производить фасады различных форм. Для покрытия МДФ используют разные виды лаков: матовый, глянцевый или зеркальный.

Кроме МДФ с лакированным покрытием, используется также МДФ с пленкой ПВХ в качестве покрытия, а также окрашенный МДФ. Так, покрытый лаком МДФ имеет очень привлекательный вид, однако не обладает стойкостью к повреждениям, что делает его не совсем пригодным к использованию на кухне. Окрашенный МДФ бывает различных цветов, его удобно мыть, однако он может пострадать от воздействия прямых солнечных лучей.

Менее популярными, однако при этом ничем не уступающие указанным выше материалам, являются сталь и алюминий. Такие фасады выглядят стильно, сохраняя при этом практичностью. Как правило, сталь используют в шлифованном виде, а алюминий – в анодированном.

Стекло также может выступать в качестве материала для кухонных фасадов. Для этого его обрамляют алюминиевым профилем. Часто стекло комбинируют с другими материалами, например с ДСП или МДФ.Достаточный выбор материалов позволяет каждому конкретному покупателю сделать свой индивидуальный выбор, исходя из личных критериев: дешевизна, экологичность или красота.

officecomfort.kiev.ua, вторник, ноября 15,

Последние статьи

Универсальное место в квартире гардеробная

Согласитесь, порой поражаешься, ну откуда взялось столько вещей? И все нужные и полезные. Еще чаще з...

Уход за мягкой мебелью

Мягкая мебель о многом может рассказать посетителю офиса. Поэтому нужно ее беречь и держать ее в чис...