Уход за мягкой мебелью

Мягкая мебель о многом может рассказать посетителю офиса. Поэтому нужно ее беречь и держать ее в чистоте. Конечно, никто не застрахован от случайного загрязнения мебели, выливания на нее горячего кофе и прочих неприятностей. Тем более в офисе, где всегда много народа. Эта статья о том, как сохранить надолго хорший внешний вид мебели.

Чтобы мебель служила долго, надо периодически, по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц пылесосить или протирать тряпкой (кожаную) мебель от пыли.

И если кожаную мебель достаточно просто протереть влажной тряпкой, то в случае с матерчатой обивкой всё немного сложнее. Мебель, обитую тканью, нельзя сильно мочить и в тоже время просто так выбивать – тоже не выход, поднимется облако пыли, которое всё равно осядет. В таких случаях рекомендуем не всем известный способ: перед выбиванием от пыли накройте мебель влажной простыней. А если при этом простыню смочить не обычной водой, а легким уксусным раствором – цвета на обивке станут более яркими. Особое внимание при чистке (в том числе и кожаной мягкой мебели) следует уделить швам, именно в этих местах обычно собирается больше всего пыли.

Пролитые жидкости следует сразу же устранять с поверхности материала, не допуская их растекания и проникновения их в основу ткани или ворса!

Удаление загрязнений:

Кофе. Промокните влажную ткань, обработайте раствором мягкого мыла и высушите избыток влаги.

Шоколад. Счистите высохшее пятно и обработайте раствором мягкого мыла. Высушите избыток влаги.

Красное вино. Немедленно промокните жидкость. Затем посыпьте влажное пятно солью. После того как соль впитает вино и высохнет, почистите и пропылесосьте.

Белое вино. Обработайте ткань раствором из 3/4 метилового спирта и 1/4 воды и просушите. Снова обработайте раствором мягкого мыла и просушите.

Фруктовый сок. Нанесите раствор из смеси аммиака и уксуса и высушите. Пиво. Промокните жидкость, затем нанесите раствор уксуса (2 ст. ложки на 1 литр воды). Промокните избыток влаги и просушите.

Джем. Нанесите раствор мягкого мыла с уксусом и просушите. Промокните влажной губкой и снова просушите.

Жевательная резинка. Покройте жевательную резинку кубиками льда (в пластмассовом пакете) и соскребите тупым предметом. Нанесите метиловый спирт на ткань и высушите похлопыванием.

Свечной воск. Сухой свечной воск следует раздробить, соскрести и собрать пылесосом. Затем накрыть оставшееся пятно промокательной бумагой и прогладить. После этого нанести трихлорэтан на ткань и высушить избыток жидкости.


Методы, приведенные ниже, помогут удалить грязь с ткани:

  • выбивание (этот метод подходит для домотканных - грубых тканей);
  • с помощью щетки отчистить отдельные волокна (избегайте использовать щетки с жесткими волокнами, так как они могут выдирать ворс с ткани);
  • вакуумная чистка - пылесос (следует использовать подходящее оборудование для вакуумной чистки); вакуум-пылесос слишком часто использовать не следует, так как это негативно сказывается на качестве ткани, т.е. снижается устойчивость ворса, ворс выпадает, наполнитель вылезает наружу через обивку и т.д. Использование воды должно быть ограничено. Излишняя влага может заставить пятно растекаться и оставлять на ткани разводы (особенно это относится к домотканным тканям). Поэтому профессиональные услуги по чистке - лучшее решение вопроса.

officecomfort.kiev.ua, среда, ноября 16,

Последние статьи

Универсальное место в квартире гардеробная

Согласитесь, порой поражаешься, ну откуда взялось столько вещей? И все нужные и полезные. Еще чаще з...

Уход за мягкой мебелью

Мягкая мебель о многом может рассказать посетителю офиса. Поэтому нужно ее беречь и держать ее в чис...